Размер шрифта А А А Цвет сайта Ц Ц Ц Изображения Включить Выключить X
Версия для слабовидящих ИВЭП Новости
Русский
English
Главная Структура Руководство и кадры Контактная информация
Центр коллективного пользования
Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+
Научные исследования
Паводок 2018
Публикации
Конференции, семинары
Аспирантура и докторантура
Диссертационный совет
Совет научной молодежи
Международное сотрудничество
Эффективный контракт
Противодействие коррупции
Каталог ресурсов
Фотоальбом
Известия Алтайского краевого отделения РГО
Библиотека ИВЭП СО РАН
Научные и методические материалы
Профсоюзный комитет
Партнеры и друзья
Поиск по сайту
Карта сайта
ГИС "Зоны затопления"
ГИС проекты
Профиль ИВЭП СО РАН в ResearchGate
Профиль ИВЭП СО РАН на eLIBRARY.RU

Новости

24/09/2021
Заседания диссертационного совета 29 сентября 2021 г.

07/09/2021
Соболезнования в связи с кончиной ведущего научного сотрудника Горно-Алтайского филиала ИВЭП СО РАН РОБЕРТУСА ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

06/08/2021
Большая норильская экспедиция уточнит природную малорыбность озера Пясино

05/08/2021
Большая Норильская экспедиция исследует большую водную систему

29/07/2021
Новости о работе Большой Норильской экспедиции

28/07/2021
Сотрудники ИВЭП СО РАН принимают активное участие в Большой Норильской экспедиции-2021

25/06/2021
Конкурс на замещение вакантных должностей

24/06/2021
Конкурс на замещение вакантных должностей

11/06/2021
С Днём России!

31/05/2021
Международная научно-практическая конференция по мерзлотоведению "Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнич

07/05/2021
С Днём Победы!

09/04/2021
Конкурс на замещение вакантных должностей

07/04/2021
Четвёртый конкурс "Лидеры России"

31/03/2021
Конкурс на замещение вакантных должностей

15/03/2021
Соболезнования в связи с кончиной Л.А. Долматовой

Rambler's Top100

Новости

29/05/2020 » 80 лет д-ру геогр. наук, профессору Ю.И. Винокурову! ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

30 мая 2020 г. исполняется 80 лет доктору географических наук, профессору Ю.И. Винокурову.


Юрий Иванович – специалист в области ландшафтной индикации в эколого-географических исследованиях, инженерно-геологических изысканиях, в оценке природно-мелиоративных условий, при перераспределении водных ресурсов, автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе более 20 монографий, имеет 2 изобретения. Награжден орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Минобрнауки и Минприроды РФ. Заслуженный эколог России.

Организация и становление ИВЭП СО РАН тесно связаны с именем Ю.И. Винокурова. В течение 20 лет, с 1996 по 2016 г. он успешно руководил Институтом, его опыт, знания и наработки востребованы и в настоящее время. 

Результаты исследований Ю.И. Винокурова внесли существенный вклад в развитие теории ландшафтной индикации, разработку новых подходов и методов исследований, решение проблем природопользования Сибири. Они широко используются при решении региональных экологических вопросов, в том числе связанных с крупными водохозяйственными проектами и гидротехническим строительством, антропогенным загрязнением территорий и влиянием его на состояние природных объектов и здоровье населения.

Ландшафтная индикация в инженерно-геологических изысканиях впервые на практике была внедрена Ю.И. Винокуровым при проектировании крупнейшего в Алтайском крае Чарышского группового водопровода, что позволило сэкономить значительные бюджетные средства, а позднее после его официально утверждения Министерством водного хозяйства СССР и во многих других подобных проектах.

Развитые Ю.И. Винокуровым подходы послужили в качестве научно-методической основы при выполнении многочисленных проектов эколого-географической и водохозяйственной направленности Президиума РАН, ОНЗ РАН и СО РАН, в которых он являлся научным руководителем или координатором. Ряд научно-исследовательских проектов под его руководством был поддержан грантами Минобрнауки РФ, Российского экологического фонда, РГНФ, РФФИ и др. Эти же подходы были реализован в эколого-географических работах практической направленности: при экологической экспертизе многих крупных проектов: Катунской ГЭС, Крапивинского гидроузла, Эвенкийской ГЭС, газопровода "Алтай"; при разработке мероприятий по охране окружающей среды и оздоровлению территорий под воздействием ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и районах падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Байконур".

Ранее эти же подходы были реализованы при проектировании Кулундинского канала и прогнозировании экологических последствий переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию.

Примерами внедрения теоретических разработок Ю.И. Винокурова является ЦКП "Экология и природные ресурсы Алтайского края на 2003-2010 гг.", Региональные подпрограммы субъектов РФ бассейна Верхней Оби Национальной программы "Вода России – XXI век" (2003-2015 гг.), международные программы "Чистая вода – шаг навстречу" (в рамках Ассоциации академий наук стран Азии) и др. Ряд программ были отмечены дипломами ВДНХ и СО РАН.

Винокуров Ю.И. принимает активное участие в подготовке научных кадров, более 50 лет ведет активную научно-педагогическую деятельность. В 1991-1993 гг. возглавлял кафедру физической географии и ГИС АлтГУ, в настоящее время он является профессором этой кафедры. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций и 3 – на степень PhD (доктор философии).

Дорогой Юрий Иванович, Вы добились в жизни многого и в этот замечательный день мы хотим пожелать, чтобы спутниками в Ваших делах были здоровье, счастье и благополучие!

Трудовой коллектив, Ученый совет, Дирекция ИВЭП СО РАН.

 


656038, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Молодежная, 1
ИВЭП СО РАН

Не нашли нужной информации? Воспользуйтесь картой сайта или поиском

Тел: (3852) 66-64-60
Факс: (3852) 24-03-96
E-mail:iwep@iwep.ru