Размер шрифта А А А Цвет сайта Ц Ц Ц Изображения Включить Выключить X
Версия для слабовидящих ИВЭП Новости
Русский
English
Главная Структура Руководство и кадры Контактная информация
Научные исследования
Паводок 2018
Публикации
Конференции, семинары
Аспирантура и докторантура
Диссертационный совет
Совет научной молодежи
Международное сотрудничество
Эффективный контракт
Противодействие коррупции
Каталог ресурсов
Фотоальбом
Известия Алтайского краевого отделения РГО
Библиотека ИВЭП СО РАН
Научные и методические материалы
Профсоюзный комитет
Партнеры и друзья
Поиск по сайту
Карта сайта
ГИС "Зоны затопления"
ГИС проекты
Профиль ИВЭП СО РАН в ResearchGate
Профиль ИВЭП СО РАН на eLIBRARY.RU

Новости

24/11/2020
Семинар по представлению материалов диссертации

15/10/2020
Ученые высчитали, что на восстановление экологии Таймыра уйдет больше 20 лет

29/09/2020
Всероссийский студенческий экоквест "Вода.Online"

22/09/2020
V ежегодный международный Семинар Сибирской Сети по изучению изменений окружающей среды (SecNet)

22/09/2020
Экспертный семинар по предоставлению материалов диссертации

02/09/2020
Соболезнования в связи с кончиной В.Е. Павлова

01/09/2020
Видеопоздравление Министра науки и высшего образования Российской Федерации

07/08/2020
Главный Храм Вооруженных Сил России, музей "Дорога памяти" и инсталляция под открытым небом "Поле победы"

01/08/2020
О режиме работы в августе 2020 г.

31/07/2020
95 лет со дня рождения Олега Федоровича Васильева

01/07/2020
О режиме работы в июле 2020 г.

22/06/2020
Заседания диссертационного совета

02/06/2020
Уважаемые члены диссертационного совета!

29/05/2020
80 лет д-ру геогр. наук, профессору Ю.И. Винокурову! ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

08/05/2020
С Днем Победы!

Rambler's Top100

Новости

02/09/2020 » Соболезнования в связи с кончиной В.Е. Павлова

С глубоким прискорбием сообщаем,что в субботу, 29 августа 2020 г. после тяжелой болезни скончался

главный научный сотрудник Лаборатории физики атмосферно-гидросферных процессов, д-р физ.-мат. наук, профессор

Владимир Евгеньевич Павлов

      Павлов В.Е. – специалист в области оптики, физики атмосферы и гидросферы, экологии и исследований Земли из космоса. Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе более 100 статей опубликовано в центральных рецензируемых отечественных и зарубежных журналах. Павлов В.Е. являлся членом диссертационных советов по защитам докторских диссертаций, входил в состав редакционной коллегии широко известного в стране и за рубежом научного журнала «Оптика атмосферы и океана».
      В своих исследованиях Владимир Евгеньевич сочетал решение фундаментальных проблем переноса лучистой солнечной энергии в дисперсных средах с последующим использованием полученных результатов в задачах климатологии, в оценках радиационного режима в атмосфере и в водных объектах. Одновременно он решал задачи по охране окружающей среды. К числу наиболее значимых фундаментальных научных результатов следует отнести обнаруженное им экспериментально и подтвержденное теоретически явление существенной поляризации многократно рассеянного света в свечении дневного и сумеречного неба в ультрафиолетовой и видимой областях спектра.
      Долгое время В.Е. Павлов работал в Академии наук Казахстана, а в 90-х годах он переехал в г. Барнаул и начал работать в Институте водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (ИВЭП СО РАН) и Алтайском государственном университете (АлтГУ).
      Во время работы в Алтайском крае им также был выполнен обширный цикл работ по систематике концентраций химических элементов, ионов и сложных органических молекул в аэрозоле, гидрозоле и в некоторых видах растительности. Предложены принципы построения обобщающих схем распространенности этих компонентов в объектах окружающей среды, позволяющие достоверно оценить масштабы загрязняемых территорий. Особо следует отметить результаты исследований состава антропогенных примесей в приземном слое атмосферы юга Западной Сибири: ртути, свинца, кадмия, диоксинов и фуранов, полиароматических углеводородов и других токсикантов в городских выбросах, влияющих на здоровье человека.
      В.Е. Павлов вел активную работу по постановке обширного ряда научных задач и их совместному решению со специалистами из различных научно-исследовательских институтов РАН: Института физики атмосферы (Москва), Института оптики атмосферы (Томск), Института мониторинга климатических и экологических систем (Томск), Института прикладной математики и математической геофизики (Новосибирск), Института химической кинетики и горения (Новосибирск) и др., а также Алтайского государственного университета.
      В течение последних лет Владимир Евгеньевич активно занимался изучением процессов динамики водяного пара и облачности в атмосфере над Западно-Сибирской низменностью с привлечением спутниковой информации.
В своей деятельности он уделял большое внимание подготовке молодых специалистов. Долгое время на Физическом (Физико-техническом) факультете Алтайского государственного университета и в ИВЭП СО РАН он вел занятия, руководил аспирантами и соискателями ученых степеней. Под его руководством на физико-техническом факультете неоднократно выполнялись дипломные и магистерские работы. Десять его аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации. Владимир Евгеньевич являлся председателем молодежных конференций по экологии и водным проблемам в ИВЭП СО РАН, а также по физике атмосферы и гидросферы в Институте оптики атмосферы СО РАН в г. Томске на заседаниях рабочей группы «Аэрозоли Сибири». Активно занимался общественной деятельностью: входил в состав научно-методического совета Барнаульского планетария. За выполняемую общественную работу был неоднократно отмечен благодарственными письмами и Почетными грамотами.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Помним, любим, скорбим...

Дирекция, Ученый совет, Коллектив ИВЭП СО РАН

 


656038, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Молодежная, 1
ИВЭП СО РАН

Не нашли нужной информации? Воспользуйтесь картой сайта или поиском

Тел: (3852) 66-64-60
Факс: (3852) 24-03-96
E-mail:iwep@iwep.ru