С 23 по 28 июня 2023 г. в ИВЭП СО РАН состоялась комплексная экспедиция на Телецкое озеро. Экспедиция выполнялась по темам государственного задания № 0306-2021-0002 «Изучение механизмов природных и антропогенных изменений количества и качества водных ресурсов Сибири с использованием гидрологических моделей и информационных технологий» (рук. Зиновьев А.Т.), № 0306-2021-0001 «Исследование разнообразия и структурно-функциональной организации водных экосистем для сохранения и рационального использования водных и биологических ресурсов Западной Сибири» (рук. Безматерных Д.М., Кириллов В.Д.).
Цель экспедиции – проведение комплексного мониторинга абиотических и биотических компонентов экосистемы Телецкого озера в период весенней гомотермии на большей части акватории озера и продолжающегося паводка, выявление закономерностей пространственного распространения термобара в южной части водоема, в районе впадения основного притока озера – р. Чулышман; изучение механизмов и процессов, влияющих на распределение планктонных организмов в водной толще с учетом температурно-плотностных аномалий в глубоком водоеме в условиях паводка на юге Западной Сибири.
В 2023 году планируется получить новую информацию о воздействии паводковых вод на температурный режим водоема, распределение и обилие фито- и зоопланктона.
Всего отработано 93 станции.
6 станций в заливах
19 станций для отбора проб фито- и зоопланктона
Гидрофизические измерения проводили на 93 станциях океаническим CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода, содержания хлорофилла А, мутности и ФАР (фотосинтетически активной радиации). На станциях выполняли зондирования всего столба воды (до дна). Кроме этого, параллельно был произведен отбор проб на мутность путем фильтрации на фильтры различной структуры (лавсановые и целлюлозные)
Общее количество проб:
фитопланктон – 32
зоопланктон – 28
для светового микроскопирования – 32
для электронного микроскопирования – 32
Отбор проб фитопланктона для исследования его видового состава и обилия проводили по стандартной сетке станций на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением 10-литрового батометра. Кроме того, были отобраны и отфильтрованы пробы воды на тех же станциях и горизонтах для изучения диатомовых и золотистых водорослей, как основных компонентов планктона в глубоком олиготрофном водоеме. Малой сетью «Джеди» на этих же станциях отобраны пробы зоопланктона (если позволяли ветро-волновые условия на водоеме, отбор производили по горизонтам до дна).
В южной части озера, в пелагиали Чулышмана по данным вертикального зондирования и визуального наблюдения был зафиксирован фронт термобара, который был обозначен на озере скоплением различного природного мусора, резким разделом вод с различной мутностью.
НИС ИВЭП СО РАН «209», базирующееся на Телецком озере
Зонд SBE-25 с дополнительными датчиками
Фронт термобара в южной части Телецкого озера, в пелагиали устья основного притока – р. Чулышман
«Большая вода» в районе впадения р. Чулышман в Телецкое озеро
НИС «209» на рейде
Опускание зонда на станции
Подготовка батометра к опусканию на глубину
Фильтровальный комплекс на мутность
Фильтрование пробы воды на диатомовые и золотистые водоросли, обитающих в планктоне