С 5 по 10 августа 2023 г. в ИВЭП СО РАН состоялась комплексная экспедиция на Телецкое озеро. Экспедиция выполнялась по темам государственного задания № 0306-2021-0002 «Изучение механизмов природных и антропогенных изменений количества и качества водных ресурсов Сибири с использованием гидрологических моделей и информационных технологий» (рук. Зиновьев А.Т.), № 0306-2021-0001 «Исследование разнообразия и структурно-функциональной организации водных экосистем для сохранения и рационального использования водных и биологических ресурсов Западной Сибири» (рук. Безматерных Д.М., Кириллов В.Д.).
Цель экспедиции – проведение комплексного мониторинга абиотических и биотических компонентов экосистемы Телецкого озера в период летней стратификации, выявление закономерностей пространственного распространения термоклина вдоль по акватории озера – от южной части водоема, в районе впадения основного притока озера – р. Чулышман до его северно-западной оконечности, где вытекает р. Бия; изучение механизмов и процессов, влияющих на распределение планктонных организмов в водной толще с учетом температурно-плотностных аномалий в глубоком водоеме в период летней стратификации на юге Западной Сибири.
По результатам экспедиционных работ в 2023 году планируется получить новую информацию о температурной стратификации глубокого водоема в условиях максимального прогрева воды в поверхностном слое, распределение и обилие планктона – как фито-, так и зоо-.
Всего отработано 95 станций.
6 станций в заливах
19 станций для отбора проб фитопланктона и 24 станции для отбора проб зоопланктона.
Гидрофизические измерения проводили на 95 станциях океаническим CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода, содержания хлорофилла А, мутности и ФАР (фотосинтетически активной радиации). На станциях выполняли зондирования всего столба воды (до дна).
Общее количество проб:
фитопланктон – 48
зоопланктон – 36,
в том числе:
для светового микроскопирования – 48
для электронного микроскопирования – 30
Отбор проб фитопланктона для исследования его видового состава и обилия проводили по стандартной сетке станций на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением 10-литрового батометра. Кроме того, были отобраны и отфильтрованы пробы воды на тех же станциях и горизонтах для изучения диатомовых и золотистых водорослей, как основных компонентов планктона в глубоком олиготрофном водоеме. Малой сетью «Джеди» на этих же и дополнительных станциях отобраны пробы зоопланктона (если позволяли ветро-волновые условия на водоеме, отбор производили по горизонтам до дна).
Особенностью данной экспедиции был более учащенный отбор проб в пелагиали южной части озера (в пелагиали р. Чулышмана), и средней части (район впадения р. Кокши) – с шагом в 5 м до глубины фотической зоны в 30 м. На станции Чулышман пелагиаль количество проб по горизонтам составило 10, на станции Кокши пелагиаль – 12.
НИС ИВЭП СО РАН «209», базирующееся на Телецком озере
Зонд SBE-25 с дополнительными датчиками
Оценка покрытия облаками небесного свода
НИС «209» на рейде
Капитан НИС «209» В.П. Федоровых выводит корабль на точку по навигатору
Поднятие зонда на станции
Погода бывала разная…