Телефон рабочий: +7(3852)666-507
Родился в г. Барнауле. В 1994 г. окончил школу-лицей №73 г. Барнаула (с углубленным изучением биологии и химии).
1994-1999 гг. студент Алтайского государственного университета (очно). Получил диплом с отличием, присуждена квалификация «Биолог. Преподаватель биологии и химии» (специализация «зоология»).
1999 г. лаборант-исследователь Лаборатории водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (г. Барнаул).
1999-2002 гг. аспирант (очно) Института водных и экологических проблем СО РАН по специальности «гидробиология».
2000-2002 гг. преподаватель (по совместительству) Алтайского филиала Московского психолого-социального института (курс лекций «Концепции современного естествознания»).
2002-2003 гг. Старший преподаватель (по совместительству) кафедры экологии и природопользования Алтайского государственного аграрного университета (курс лекций «Природно-техногенные комплексы»).
2003 г. защищена кандидатская диссертация по экологии (биологические науки), тема диссертации: «Зообентос как индикатор экологического состояния притоков Верхней Оби (на примере рек Барнаулка, Большая Черемшанка и Чумыш)».
2005-2012 гг. – ученый секретарь ИВЭП СО РАН.
2006 г. – награжден Почетной грамотой СО РАН.
2007 г. – награжден Почетной грамотой Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю.
2007 г. – Лауреат федерального уровня проекта «Профессиональная команда страны» в номинации «Образование, наука, культура».
2007 г. – присвоено ученое звание доцента по специальности "гидробиология".
2010-2012 гг. доцент (по совместительству) кафедры гидравлики, с.-х. водоснабжения и водоотведения Алтайского государственного аграрного университета (курсы «Водные экосистемы», «Восстановление рек и водоемов»).
С 2011 г. – внештатный эксперт Государственной экологической экспертизы Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды / Минприроды Алтайского края
С 2012 г – заместитель директора по научной работе ИВЭП СО РАН.
С 2012 г – зарегистрирован в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ Минобрнауки РФ).
2012 г. – награжден Благодарственным письмом Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
2013-2019 г. – выпускающий редактор научного журнала "Известия Алтайского отделения Русского географического общества".
С 2014 г. – член Центрального совета Гидробиологического общества при РАН.
2015 г. – награжден Благодарственным письмом Русского географического общества.
С 2016 г. – эксперт Российской академии наук.
С 2016 г. – эксперт по рассмотрению результатов научно-исследовательских работ, выполненных по проектам региональных конкурсов Алтайского края на получение финансовой поддержки РФФИ
2017 г. – защищена докторская диссертация по гидробиологии (биологические науки), тема диссертации: «Пространственно-временная организация и факторы формирования макрозообентоса озер юга Западно-Сибирской равнины».
2017 г. – награжден Благодарностью Губернатора Алтайского края;
2018 г. – награжден Благодарностью Министерства образования и науки Алтайского края.
С 2019 г. – заместитель главного редактора научного журнала "Известия Алтайского отделения Русского географического общества" (входит в РИНЦ).
С 2019 г. – заместитель председателя диссертационного совета при ИВЭП СО РАН по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям "гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия" (технические науки) и "геоэкология" (географические науки).
В 2019 г. – исполнял обязанности проректора по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета.
С 2020 г. – член редколлегии журнала "Рыбоводство и рыбное хозяйство" (входит в список ВАК).
C 2021 г. – эксперт Российского научного фонда.
С 2024 г. – ученый секретарь диссертационного совета при ИВЭП СО РАН по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "экология" (биологические науки).
Является ведущим специалистом по составу, структуре и функционированию водных экосистем водоемов и водотоков. Научные исследования связаны с изучением закономерностей пространственного распределения и разномасштабной динамики биоценозов разнотипных водных объектов, индикацией экологического состояния рек, озер и водохранилищ по составу и структуре сообществ гидробионтов. Полученные им результаты служат методической и информационной основой для мониторинга экологического состояния водоемов и водотоков. Обширные материалы, собранные и проанализированные Д.М. Безматерных, способствуют развитию теоретических представлений о пространственно-временной организации водных экосистем и рациональному использованию водных и биологических ресурсов.
Ведет активную научно-организационную и научную работу в ИВЭП СО РАН: координирует проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, является научным руководителем одной из тем госзадания Института «Пространственно-временная организация водных экосистем и оценка влияния природных и антропогенных факторов на формирование гидробиоценозов и качество поверхностных вод бассейна Оби и Обь-Иртышского междуречья». Участвовал в качестве руководителя и исполнителя в 9 научных российских и международных научных грантах, а также более 30 госконтрактах и договорах НИР, в том числе по заказу Росводресурсов, Роскосмоса и Правительства Алтайского края. Руководил проектом Сибирского отделения РАН «Исследования современного экологического состояния реки Оби».
Регулярно ведет педагогическую работу, он преподавал и руководил квалификационными работами студентов АлтГУ и АГАУ. В ИВЭП СО РАН он активно участвует в подготовке аспирантов, под его научным руководством в 2013 г. защищена кандидатская диссертация.