656038, Алтайский край
Барнаул, ул. Молодежная, 1

RU EN

Гранты научных фондов

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер:  23-27-00401
Название:  Современное состояние макрофитобентоса озер Алтая (эколого-географические закономерности распространения и угрозы)
Руководитель:  Киприянова Лаура Мингалиевна, Доктор биологических наук
Организация финансирования, регион:  Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, Алтайский край
Годы выполнения при поддержке РНФ  2023 - 2024
Конкурс:  Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»
Область знания, основной код классификатора:  07 - Науки о Земле, 07-710 –Гидробиология
Ключевые слова:  озера, экосистемы, водная и прибрежно-водная растительность, макроводоросли, классификация растительности, флора, функциональная экология
Код ГРНТИ:  34.35.33


Аннотация:

Целью проекта является изучение географических и экологических факторов формирования макрофитобентоса озер Алтае-Саянского экорегиона (на примере Алтая), включая аспекты функциональной экологии водных и прибрежно-водных растений и оценку рисков для экосистем озер.

Актуальность фундаментальных гидроботанических исследований в Алтае-Саянском экорегионе обусловлена слабой гидробиологической изученностью и отсутствием регулярных мониторинговых исследований озер, которые в настоящее время активно используются в рекреационных и рыборазводных целях. В регионе известны редкие и эндемичные виды растений, которые уже сейчас могут быть под угрозой исчезновения или оказаться под угрозой в ближайшем будущем. Актуальность проекта в глобальном аспекте обусловлена необходимостью создания национальной классификации растительности Российской Федерации, высоким уровнем концентрации «горячих точек» биологического разнообразия, высоким числом эндемичных и угрожаемых видов в горных экосистемах, хрупкостью горных экосистем и их уязвимостью перед антропогенными и природными нарушениями, в том числе перед глобальным изменением климата.

Командой профильных специалистов (в том числе альголога – специалиста по макроводорослям) будет проведена комплексная оценка современного состояния макрофитного компонента водных экосистем озер Алтая.

Полученные оригинальные данные по растительным сообществам (включая альгоценозы) уникального региона будут использованы при составлении сводного продромуса растительности Российской Федерации. Ожидается значительное пополнение списка синтаксонов водной и прибрежно-водной растительности, в том числе, за счет сообществ макроводорослей и мохообразных, информации по которым катастрофически мало как в масштабах Сибири, так и Российской Федерации в целом.

Одним из важных фундаментальных разделов проекта, обладающих научной новизной, будет проверка гипотезы о том, что Алтае-Саянский экорегион с его значительным количеством озер является одним из коридоров проникновения «берингийских» видов водных и прибрежно-водных растений на запад, а европейско-западноазиатских – на восток.

Впервые с использованием ландшафтного подхода в гидроботанике будет оценена пространственная неоднородность гидрофильной флоры и растительности Алтая.

В рамках проекта планируется разработать концептуальную схему смен растительности на градиентах среды с использованием принципа гомологических рядов и сопоставить ее с существующей эколого-флористической классификацией.

Впервые будут получены данные по функциональной экологии водных растений Алтая, сведения по которым пока отсутствуют в глобальной базе данных проекта MAP. В России данные исследования практически не проводились, и наши работы в данном направлении будут пионерными в масштабах страны.

Проведенная в ходе выполнения проекта оценка экологического состояния исследованных озер, в том числе, оценка риска «вспышки» макроводорослей, поможет составить прогноз на будущее, а также дать рекомендации по оптимизации природопользования на уникальных озерах Республики Алтай. Коллектив впервые создан для целей данного конкретного проекта, состоит из 4 человек, из которых 2 – моложе 39 лет. На протяжении ряда лет члены коллектива занимаются исследованиями, непосредственно связанными с темой заявляемого проекта. Продолжительность проекта – 2 года, необходимый объем финансирования на год – 1500 тыс. рублей.


Ожидаемые результаты:

В ходе реализации проекта будет решен ряд как фундаментальных, так и практических задач.

Будут выявлены состав, структура и функциональные особенности макрофитной растительности не менее 20 озер Алтая. Впервые будет проведено обобщение данных о ценотическом разнообразии водной и прибрежно-водной растительности региона, включая макроводорослевую.

Будут выявлены пространственные закономерности комплексов видов и сообществ растений гидроморфных экотопов на разных уровнях территориальной организации в различных ландшафтных условиях на всем протяжении Алтая с востока на запад.

Планируется выявить функциональные различия между доминантами растительности озер различных высотных поясов и ландшафтов для сравнения глобальных взаимосвязей между признаками растений и окружающей средой (в том числе, климатом) методами функциональной экологии.

Будет проведена оценка риска массового развития макроводорослей для литорали северной части Телецкого озера и других наиболее рекреационно востребованных озер Республики Алтай. Будет составлен прогноз на будущее, а также даны рекомендации по оптимизации природопользования.

Будет выполнен сравнительный анализ изменений, произошедших с макрофитной растительностью ряда озер (Айское, Манжерокское, Теньгинское и других) за 50-летний период, для которого характерен значительный рост рекреационной активности в регионе.

Будут сформулированы предложения в Красную книгу Республики Алтай по высшим водным растениям и макроводорослям (включая харовые), которые будут способствовать оптимизации сети существующих особо охраняемых природных территорий и могут послужить основой для создания новых.

Отчет об экспедиционной работе в 2024 г. 

Войти на сайт

Забыли пароль?

Зарегистрироваться
Восстановление пароля