В рамках выполнения госпроекта «Оценка эколого-биогеохимической обстановки в речных бассейнах Сибири в условиях изменения климата и антропогенного воздействия» с 19 по 23 июня 2023 года состоялась экспедиция сотрудников Горно-Алтайского филиала ИВЭП СО РАН в район Каракольских озёр.
Основной целью экспедиции являлась оценка эколого-биогеохимического состояния почвенного покрова на типовых участках рекреации и анализ химического состава озерной воды. В ходе полевых работ было отобрано 34 пробы почв и природных вод, проведено более 100 экспресс-измерений твердости почв на тропах, полевых дорогах, стоянках туристов и на фоновых участках, незатронутых рекреацией.
Район Каракольских озёр представляет большой интерес поскольку здесь возможно проследить и количественно оценить характер и уровни изменения природных сред, в частности, их экологическое и биогеохимическое состояние при разных видах и уровнях рекреационных нагрузок. Озёра пользуются большой популярностью у туристов, посещающих Чемальский район. В тёплый сезон здесь организуются многочисленные конные и пешие экскурсии, общая протяженность основного маршрута до озёр от с.Элекмонар около 30 км, большую часть пути можно преодолеть на автомобиле повышенной проходимости, последние 6 км – пешком. В 2021 г. построена большая часть асфальтированной дороги со стороны с. Урлу-Аспак до места проектируемого горнолыжного комплекса «Каракольские озёра». В настоящее время дорога не сдана в эксплуатацию, однако, небольшая часть туристов её используют.
В настоящее время уровень посещаемости Каракольских озёр составляет около 150-300 человек в будние дни и до 400 человек в выходные и праздничные дни. При этом интенсивность рекреационного воздействия довольно высокая из-за высокой численности групп (до 25-35 чел.) туристов, единовременно проходящих по маршруту. Основными негативными последствиями рекреации в районе Каракольских озёр являются уплотнение и вытаптывание почвенно-растительного покрова и уничтожение кустарниковой растительности на тропах и стоянках туристов, а также сопутствующая им эрозия поверхностного слоя. Эти последствия наиболее проявлены на Четвертом и Пятом озерах.